Délicate gourmandise élaborée avec une ganache parfumée au Curaçao et enrobée d’une pâte d’amande verte.
Origine du coussin
En 1643 les échevins de Lyon demandent de l’aide à la Vierge pour que cesse l’épidémie de peste qui sévit sur la ville. Ils s’engagent à faire un pèlerinage chaque année à la même date si la ville est sauvée et déposent à ses pieds un cierge et un écu d’or sur un coussin de soie vert
La confiserie lyonnaise représente ce coussin sur lequel était déposé l’écu d’or.
Le cocon de Lyon
Délicieuse confiserie au praliné noisettes et oranges confites relevé d’une pointe de Curaçao. Le tout enrobé d’une fine couche de pâte d’amandes.
Origines du cocon
Le cocon de Lyon fait référence à la renommée des soieries lyonnaise. Il représente en effet le cocon de soie utilisé par les canuts pour confectionner le précieux tissu de soie.
La quenelle de Lyon
Confiserie lyonnaise en deux déclinaisons :
une avec un praliné noisettes avec éclats de fèves de cacao et une avec un praliné amandes.
Chacune enrobée d’un mince couche de chocolat blanc
Origine de la quenelle
La quenelle est une spécialité lyonnaise liée a la cuisine des bouchons et des « mères lyonnaises »